Google

月桂冠「すべて米の酒」

もらいものです。
有名すぎる酒は好きになれないので
月桂冠は一度も飲んだことが無いのですが
名前の通り純米酒です。

原材料名米・米麹
精米歩合麹米70%,掛米74%
使用米コシヒカリ(使用比率85%),五百万石(使用比率15%)
アルコール度14.5度
赤い帯部分をよく見ると…
<掛米>コシヒカリ
<麹米>五百万石
と書いてありました。つまり
  使用比率精米歩合
掛米コシヒカリ85%74%
麹米五百万石15%70%
ってことみたいです。
わざと解りにくく書いてると思うのは私だけ?  

Posted by sak 改め Saxan. at 2008年01月18日22:57

水出しコーヒー

以前「美味しんぼ」に水出しコーヒーについて読んだのを思い出し
今日は古本屋で第54巻を買ってきました。

湯で抽出するのではなく
水で抽出するので十数時間かかるようです。
雑味がなく香りはすごくいいらしいので
挑戦してみたくなりました。

とは言え、装置すら見たことないし
フトコロ具合とか保管場所とか考えると
買うこともできなそうなので
自作できないかと調べてみました。
部位1.水の滴下2.抽出部3.装置全体
注意点十数時間ポタポタ落とせるように「点滴」にする酸化を防ぐため、なるべく密封。同じ所に落ちないよう均等に粉に当てる。各種部位を支える
製品丸底フラスコ状の容器,コック専用の細長い容器専用
手作り品その1ペットボトル,熱帯魚用のコックペットボトル,粉の上にドリップ用ペーパーを置く棒や板で自作
手作り品その2急須,ペットボトル,ガーゼを用いて毛細管現象を利用通常のドリッパー,粉の上に濾紙を置く箱とか板で即席に
そこで、ふと思ったのがコーヒーメーカーの利用。
コーヒーメーカー
まんべんなく水が粉に当たるようになっています。

あとは等速でゆっくりと水を滴下する仕組みがあればいいわけです。
理科実験で使う「スタンド」があれば何とかなるかも。

何かいいアイデアありましたら、どなたか教えてください。  

Posted by sak 改め Saxan. at 2008年01月18日20:45