Google

久しぶりにカレーを作りました。

唐辛子系は人並みに食べられるのですが
今だに“お子ちゃま”の舌を持つ私は
いわゆるカレー屋さんのカレーは辛くて食べられません。
やはり「バーモントカレー」です。
昨日の夜に材料を切って炒めて水を入れ…
なーんて、ほぼ20年ぶりに作りました。

ただ違ったのは保温鍋を使ったこと。
何万円もする高いものではなく
量販店で買った数千円のものです。
キャンプの時に妻が使うのですが
自分で使うのは初めてでした。

保温鍋というのは「内鍋」と呼ばれる通常の鍋と
内鍋を入れる「外鍋」からできています。
はっきり言ってしまえば
外鍋は発泡スチロールの箱でも良いのです。
店で売っているものは、持ち運び性とか
内鍋と外鍋の密閉性を良くしただけ。

沸騰した段階で火を止め、そのまま保温します。
朝起きても、まだ温かくて驚きました
(あまり長時間保温すると腐敗するので注意)。
ちょっと加熱しルーを入れ
やっと今日の夜にいただきました。

恐ろしいほどに野菜が柔らかくなっていて美味しかった。
自分が作ったものにしては、なかなか良くできたかな。

同じカテゴリー(料理)の記事
 騙された (2010-06-19 01:36)
 ギョーザの焼き方 (2010-04-11 15:49)
 今年のマイブーム (2008-12-30 23:23)
 ギョーザの作り方 (2008-12-15 01:03)
 チクワの天ぷら (2008-04-17 23:37)
 手作り餃子器 (2008-03-10 19:28)

Posted by sak 改め Saxan. at 2007年12月28日18:54

この記事のコメント



最近保温調理が流行ってるみたいだねぃ??
Posted by アシアトのアト at 2007年12月29日 02:05


こげつきの心配が無いし
煮込みの間のガス代が浮くので
とてもいいですよ。
流行につられて高い調理器具を買わされるのは
今だに良いことと思わないので
安物を選んで買っていますが。
Posted by sak. at 2007年12月29日 06:27

コメントを書く

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。