今年のマイブームだったのは「麻婆茄子パスタ」でした。
レトルトの「麻婆茄子」で作った後にパスタを加えるというもの。
皿一つだけで盛り付けが済むし
パスタの茹で汁を中華鍋に入れておけば後で洗うのが楽
(勝手な推測ですがサポニンの働きがあると思います)なので
今年の後半は割と我が家の食卓に上がることが多いメニューでした。
ふと冷蔵庫を見たら以前に豆板醤を買っていたことが判明し
レトルトを使わずにやってみようと思い食材調達へ。
甜麺醤も買おうと思ったのですが、
よく見たら日本の味噌と成分が近いので
今後のことも考え味噌と砂糖で代用することにしました。
味は…ちょっとしょっぱかった。
砂糖が少なく、味噌が多くなってしまったようです。