Google

そば作り

私は須坂住民ではないのですが
ちょっと興味のある記事がありました。
http://blog.suzaka.ne.jp/kusunoki/2008/01/05/p6208  

Posted by sak 改め Saxan. at 2008年01月13日13:59

廃物だけど…

最近「何とかならないか」と思っている食品カスが2つあります。
たくさん出るから、というのがキッカケではありますが
成分的に特徴がありそうなので勿体無い、という方が本音です。

まずは、みかんの皮
リモネンという物質が含まれています。
溶剤として使われ、発泡スチロールを溶かすのでも有名です。
ちょっとネットで調べたらイモ判を作る記事を見つけました(こちら)が
もう年賀状シーズンは終わっちゃいましたしね。
みかんの皮は乾燥すると陳皮になるようですが(記事はこちら)
消毒薬とか大丈夫なんでしょうかね。

次にコーヒーのカス
灰皿や冷蔵庫に入れて臭い消しに使うとか
油が多く含まれるので、靴磨きや針刺しに使うといいようですが
タバコは吸わない、革靴も履かないし、裁縫はしないし…。

何か良い案があったら教えてください。  

Posted by sak 改め Saxan. at 2008年01月13日12:00