Google

雑煮

妻が帰省中なので、久しぶりに雑煮を作りました。
以前に作ったのは、たぶん学生時代。
その時は全く望んでいるものを作れなかったけど
干ししいたけと鶏肉をどっさり入れたら
今度はちょっとだけ良いみたい。
あとは白菜も大事ですね。
煮込んで甘くなる白菜はあまり売っていません。

あとは餅ですね。
売っているものはコシが無いというか
雑煮にすると溶けてしまうものが多いです。
さすがに杵と臼ではないけれど
20年以上前から実家では餅つき機でついてます。
やはりこれでないと、どうも納得できないです。

同じカテゴリー(料理)の記事
 騙された (2010-06-19 01:36)
 ギョーザの焼き方 (2010-04-11 15:49)
 今年のマイブーム (2008-12-30 23:23)
 ギョーザの作り方 (2008-12-15 01:03)
 チクワの天ぷら (2008-04-17 23:37)
 手作り餃子器 (2008-03-10 19:28)

Posted by sak 改め Saxan. at 2008年01月02日14:54

コメントを書く

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。