Google

チクワの天ぷら

天ぷらを自分で作ったのは学生時代以来だから
やっぱり20年近くも昔のことだと思います。
久しぶりなので失敗しても勿体無くない
素材ということでチクワの天ぷらに挑戦しました。
少し前に書きましたが、妻が天ぷらに挑戦したときに
温度が大事ということは分かっていたので
温度計がある以上は少し安心していました。

そんなわけで、いきなり衣で冒険。
ちょうど卵が無かったのと
チクワをそんなに買わなかったので
卵の代わりにマヨネーズを使うことにしました
(キューピーのサイトには“美味しく揚げる裏ワザ”として載っているんですよ)。

揚げてみたところ、チクワが熱で膨張してきました。
そう言えば「探偵ナイトスクープ」でそういう話を見たばかりだった…。
慌てて油から出したので今度は収縮を始め
衣はちょっと中身と離れてしまいました。
でも衣はまぁまぁの出来だったと思っています。

また近いうちに挑戦してみよう。

同じカテゴリー(料理)の記事
 騙された (2010-06-19 01:36)
 ギョーザの焼き方 (2010-04-11 15:49)
 今年のマイブーム (2008-12-30 23:23)
 ギョーザの作り方 (2008-12-15 01:03)
 手作り餃子器 (2008-03-10 19:28)
 大根と豚バラ肉の煮物 (2008-01-25 21:03)

Posted by sak 改め Saxan. at 2008年04月17日23:37

コメントを書く

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。