天ぷらを自分で作ったのは学生時代以来だから
やっぱり20年近くも昔のことだと思います。
久しぶりなので失敗しても勿体無くない
素材ということでチクワの天ぷらに挑戦しました。
少し前に書きましたが、妻が天ぷらに挑戦したときに
温度が大事ということは分かっていたので
温度計がある以上は少し安心していました。
そんなわけで、いきなり衣で冒険。
ちょうど卵が無かったのと
チクワをそんなに買わなかったので
卵の代わりにマヨネーズを使うことにしました
(キューピーのサイトには“美味しく揚げる裏ワザ”として載っているんですよ)。
揚げてみたところ、チクワが熱で膨張してきました。
そう言えば「探偵ナイトスクープ」でそういう話を見たばかりだった…。
慌てて油から出したので今度は収縮を始め
衣はちょっと中身と離れてしまいました。
でも衣はまぁまぁの出来だったと思っています。
また近いうちに挑戦してみよう。