Google

今年のマイブーム

今年のマイブームだったのは「麻婆茄子パスタ」でした。

レトルトの「麻婆茄子」で作った後にパスタを加えるというもの。
皿一つだけで盛り付けが済むし
パスタの茹で汁を中華鍋に入れておけば後で洗うのが楽
(勝手な推測ですがサポニンの働きがあると思います)なので
今年の後半は割と我が家の食卓に上がることが多いメニューでした。

ふと冷蔵庫を見たら以前に豆板醤を買っていたことが判明し
レトルトを使わずにやってみようと思い食材調達へ。
甜麺醤も買おうと思ったのですが、
よく見たら日本の味噌と成分が近いので
今後のことも考え味噌と砂糖で代用することにしました。

味は…ちょっとしょっぱかった。
砂糖が少なく、味噌が多くなってしまったようです。

同じカテゴリー(料理)の記事
 騙された (2010-06-19 01:36)
 ギョーザの焼き方 (2010-04-11 15:49)
 ギョーザの作り方 (2008-12-15 01:03)
 チクワの天ぷら (2008-04-17 23:37)
 手作り餃子器 (2008-03-10 19:28)
 大根と豚バラ肉の煮物 (2008-01-25 21:03)

Posted by sak 改め Saxan. at 2008年12月30日23:23

コメントを書く

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。