今日の「試してガッテン」のテーマは「水炊き」でした。
番組サイトはこちら↓
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2008q1/20080109.html
下手に作ると硬くなりがちの鶏肉ですが
今回はこれを柔らかくする方法です。
昨年のうちから宣伝していたので見逃すわけにはいきません。
3分を過ぎると硬くなり始めるそうで
45分間加熱してもやはり硬いまま。
これが更に2時間経つと、コラーゲンの3重螺旋構造が解けて
ゼラチンになるため柔らかくなるそうです。
2時間45分も待つとは…凄いですね。
もしかして水炊きもやはり保温鍋で作るべき?
因みにコラーゲンが一番出るのは手羽先。
軟骨より出るそうです。
でも番組で一番味が出ていたのは瀬川瑛子の天然ぼけでした(笑)
私は鳥インフルエンザが怖くて鶏肉を触れないのですが
やっぱりそんなんじゃ料理は上達しないかな。