と思って試してみてください、と何箇所かに書いてあったので
ホットケーキにマヨネーズを入れてみることにしました。
以前の失敗のため
酸性の酢を含むマヨネーズを入れることには抵抗があったのですが
焼く直前に入れることにしました。
生来の面倒臭がりのため、いつもダマを作ってしまうのですが
マヨネーズを入れた瞬間に捏ねた感じが滑らかになりました。
乳化されているから良いと書いてあるものもありましたが
何となく納得できる気がします。
焼いたときの膨らみ方も大きいような気がします。
酸の影響でしょうか。
「マヨネーズの風味はしない」と書いてあるサイトもありましたが
普段からマヨネーズを使わない私にはすぐ分かりました。
次回からはもう少し量を減らして試してみたいと思います。