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美味いラーメン屋の条件

そのラーメン屋に初めて訪れるという時に
最初の判断材料として接客を見ています。
もちろん高級料亭のように三つ指をついて
応対してくれるかどうかという意味ではありません。
“ちゃんと客が座る席を案内するかどうか”です。

ラーメン屋に限らずどの飲食店でも同じだと思いますが
4人がけのテーブルに1人の客を着席させたら回転率は悪いし
空席があるのは誰にとっても印象が良くない。
“2人以下の場合はカウンター、それ以上はテーブル
カウンターに空席ができたら詰める”
ということが徹底できているかどうかが
味の良し悪しに関係しているような気がするのです。

店の雰囲気から受ける印象で料理の味が左右されるとか
そんな単純なことではないと思います。
おそらく客の回転率が良くなれば利潤に差が出て
利益率を低くできるとかそういうことが
あるのではないでしょうか。

それに着席に気をつけている店って
バイトが席の案内をする場合でも
店主が店内をよく見ているように思います。
もしかしたら、その時に客が料理を
美味しいと思ったか不味いと思ったかどうかを
見抜いてしまっているのかもしれません。

この観点、あながち外れてはいないと思います。
皆さんの意見もお伺いしたいです。  

Posted by sak 改め Saxan. at 2007年02月28日22:58