「長野の酒メッセ2007」初参加
自動車で帰れないので今日は初めての電車通勤。
いつもより30分早く起きて189系「妙高」に乗り、
2番線からJR長野色115系に乗り換え。
しなの鉄道の某駅で降り会社まで歩きます。
定時前から帰宅用意を始めて駅まで急ぎました。
帰りはしなの鉄道の車両でしたが今度も2番線到着。
6時少し前にはメトロポリタン「浅間の間」に着きました。
「浅間の間」って「らくごのご」みたいだな…。
グラスを受け取り中に入ると、すごい人、人、人。
最初に行ったのが「原産地呼称認定種」のコーナー。
詳しい説明は
こちらを読んでいただきたいと思いますが
要するに↓のようなマークを付けた
“純粋な長野県産”の製品のことだそうです。
最初に飲んだのが
亀田屋酒造の
「アルプス正宗 純米大吟醸」
スッキリしていて、いきなり私好みでした。
最初は何をしたらいいかわからなかったけれど
酒が入って気が大きくなったからか
徐々に遠慮というものを忘れ飲み続けました。
私は長野生まれなのに今まで新潟の酒しか知らず
長野の酒は殆ど初めてと言っていいくらい。
全く基礎知識がなかったので戸惑ってしまいましたが
今日はとても良い勉強になりました。
新潟の酒も長野の酒もどちらもいいですね。
県民性が表われているような気もしました。
佐久の
竹重本家酒造のお酒もいただきました。
毎年春分の日に酒蔵開放をするそうです。
ぜひ行きたいと思います。
おもしろいと思ったのは
酒千蔵野の「ふわり粋酔」というお酒。
日本酒なのにスパークリングなんです。
ここは杜氏さんが女性とのことで
それも頷ける気がしました。
会社の飲み会などでは他人に気を遣ったり
(まぁ恐らく私は気を遣われたほうですが
それでも私も少しは気を遣ったんです)で
酒が手段に過ぎないことが多かったですが
今回のような酒の味にだけ専念できるという
経験は本当に楽しい時間でした。
#肝臓は音をあげてるけど(笑)
メッセは8時までだそうですが
帰り際にお土産をいただけるとのことで
少し早めに出たほうが混まなくていいかな
と思い、7:30に会場を出ました。
そして少し休憩した後
8時から
SNS[N]の日本酒コミュニティの人たち
4人で鯨屋さん(
地図はこちら)で2次会。
もちろん最初から日本酒です。
もう潰れそうだったけれど
色々話が聞けて楽しかった。
最後は4人とも甘いもので締めました。
「酒飲みは甘いものを食べない」とはもう昔の話?(笑)
今日の酒と、明朝の水どっちが美味いかな?
とりあえず今は緑茶が美味いです(笑)。
《翌日追記》
今日はさほど具合悪くありませんでした。
いつもはイライラしている自動車の運転の時も
なぜか頭がスッキリしていたし…。
昨日は夕食前に空きっ腹で飲んだから
結構飲んだように思えていただけなのか、
今まで醸造アルコール入りの安酒ばかり
だったのが今回は純米酒だったからなのか、
それともチャンポンじゃなかったからなのか、
どれかわかりませんが…。
もしかして翌日も酔ってたのかもしれませんが(笑)
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