久しぶりにカレーを作りました。
唐辛子系は人並みに食べられるのですが
今だに“お子ちゃま”の舌を持つ私は
いわゆるカレー屋さんのカレーは辛くて食べられません。
やはり「バーモントカレー」です。
昨日の夜に材料を切って炒めて水を入れ…
なーんて、ほぼ20年ぶりに作りました。
ただ違ったのは保温鍋を使ったこと。
何万円もする高いものではなく
量販店で買った数千円のものです。
キャンプの時に妻が使うのですが
自分で使うのは初めてでした。
保温鍋というのは「内鍋」と呼ばれる通常の鍋と
内鍋を入れる「外鍋」からできています。
はっきり言ってしまえば
外鍋は発泡スチロールの箱でも良いのです。
店で売っているものは、持ち運び性とか
内鍋と外鍋の密閉性を良くしただけ。
沸騰した段階で火を止め、そのまま保温します。
朝起きても、まだ温かくて驚きました
(あまり長時間保温すると腐敗するので注意)。
ちょっと加熱しルーを入れ
やっと今日の夜にいただきました。
恐ろしいほどに野菜が柔らかくなっていて美味しかった。
自分が作ったものにしては、なかなか良くできたかな。
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