瘋録
珈琲寶殿
sak 改め Saxan
2007年08月31日 22:36
某古本屋で「珈琲寶殿」という本を買いました。
約20年前にUCCが
コーヒー博物館を作った時の本のようです。
まだ、ちゃんと読んではいませんが、
写真も多いのでパラパラめくるだけでも楽しいです。
コーヒーを淹れるようになったのもつい最近なので、
「最初に豆が膨らむように湯を注ぐ」というのも
この本を見てやっと理解できました。
(挽いた豆の破片が膨らむと思っていたので…)
関連記事
モナが叩かれてますが
豆乳を投入したら?
犀北館のコーヒー
究極のコーヒー器?(内輪受けネタ)
コーヒー牛乳,カフェオレ,カフェラテ
水出しコーヒー
コーヒーの挽き方
Share to Facebook
To tweet