廃物だけど…
最近「何とかならないか」と思っている食品カスが2つあります。
たくさん出るから、というのがキッカケではありますが
成分的に特徴がありそうなので勿体無い、という方が本音です。
まずは、みかんの皮
リモネンという物質が含まれています。
溶剤として使われ、発泡スチロールを溶かすのでも有名です。
ちょっとネットで調べたらイモ判を作る記事を見つけました(
こちら)が
もう年賀状シーズンは終わっちゃいましたしね。
みかんの皮は乾燥すると陳皮になるようですが(記事は
こちら)
消毒薬とか大丈夫なんでしょうかね。
次にコーヒーのカス
灰皿や冷蔵庫に入れて臭い消しに使うとか
油が多く含まれるので、靴磨きや針刺しに使うといいようですが
タバコは吸わない、革靴も履かないし、裁縫はしないし…。
何か良い案があったら教えてください。
関連記事